Le Franciacorta est élaboré comme le champagne produit par les viticulteurs français. On le désigne comme “méthode champenoise” ou “méthode traditionnelle”. Le Franciacorta est un vin effervescent qui s’obtient avec une seconde fermentation en bouteille. Le Franciacorta est un assemblage de chardonnay et de pinot noir qui sont deux variétés de cépages de Champagne, avec un ajout de pinot blanc. Le Franciacorta est produit dans une petite région vinicole de la province de Brescia en Lombardie. Son unicité dérive du climat italien et du terroir qui en font un vin élégant et complexe que l’on ne trouve pas dans les autres vins mousseux italiens.
Où: au domicile d’un membre du CCR (quartier du Corso Trieste – les participants qui s’inscriront recevront les détails nécessaires).
Quand: samedi 3 février 2018
Heure: 19 heures
Coût: €25 pour les membres (€35 pour les non-membres)
Réservation: auprès de Linda et Paul à canadarome@gmail.com, dernier délai mercredi 31 janvier. Veuillez noter que vous êtes financièrement responsable pour votre réservation.
La présentation est donnée en français et en italien et se focalise sur un thème particulier des vins italiens.
Daniele Maestri est un sommelier italien réputé et les membres du CCR l’apprécient pour ses vastes exposés pleins d’allant. Il dirigera à nouveau la présentation et la dégustation.
Les personnes intéressées par « le vin et la bonne table » trouveront à ce sujet des articles détaillés écrits par Daniele dans le magazine « Bibenda – Vini d’Italia », publié par la Fondation des Sommeliers italiens et pour laquelle il contribue considérablement à son guide des vins.